Случайно о фото

Цифровые изображения и их свойства

Давайте поговорим о разрешении изображений. А точнее - цифровых изображений. Термин "Разрешение" так часто и не всегда к месту используют, что создалась немалая путаница. Любит наука измерять, даже больше чем изучать. И разрешению придумали свою мерку. Да вот беда, мерок придумали далеко не одну. "Разрешением" называют настолько различные параметры изображений, что измеряют его теперь в dpi, ppi, lpi, и даже в MP (мегапикселах).

Подробнее ...

R/C: Случайная статья

Продолжаем строить гусеничного робота.
В первой части мы с вами подобрали и, надеюсь, заказали все необходимые детали. Кстати, недавно проверял, все детали Tamiya (гусеницы, площадки, мотор-редукторная коробка) были в наличии в Terraelectronica. Подороже, конечно, чем из Китая, но зато рядом.
Те, кто уже получил детали, наверняка уже собрали шасси.
Теперь займемся бортовой электроникой, видеоподсистемой и питанием.

Подробнее ...



Сказки
Сказка про кактус Печать E-mail
12.06.2009 23:02

-А сказка сегодня будет?, спросила Фея стеснительно крутя пальчиком, - Про Кактус :)
Сказочник подумал, заварил чаю и сказал, улыбнувшись:

-Ну что-ж, сейчас я немножко поколдую над сюжетом, а потом попробую рассказать ;)

Итак, Сказка о Катусе...

В жаркой солнечной пустыне, неподалеку от Большого Валуна жила семейка кактусов. Кактус - Мама, Кактус-Папа и кактусята. Каждое утро, незадолго до рассвета, Кактус-Мама просыпалась, будила кактусят и они открыв поры, усиленно пили росу.
-много-много? - спросила Фея

Кактусят было много и они шумно радовались и фырчали от удовольствия. Днем Кактус-Папа собирал кактусят и учил их растить иголки, лучше всех иголки получались у младшего Кактусенка. Кактус-Папа был очень умный, знал много всяких разностей и прозвал младшего Кактусёнка Йожыком. После обеда вкусными подземными соками семейка кактусов мирно дремала в тени Большого Валуна и видела свои колючие сны. Однажды младший кактусёнок по имени Йожык увлекся отращиванием иголок и не заснул вместе с остальной семейкой. Опомнившись, он полюбовался иголками и посмотрел на Большого Валуна. Тот тоже посмотрел на него, вздохнул и сказал, что давным давно, в его тени, вот так же как сейчас Йожык и его семейка жила Йолка.

А кто такая - Йолка? - перебил Валуна Йожык

-Ну...- валун редко разговаривал с кем-то и начал уже забывать как вообще разговаривать, да и общался он в основном с росшим на его северной стороне мхом
-а почему сейчас решил заговорить? - спросила Фея.

Очень уж кактусёнок был заводной, да и воспоминания каменные нахлынули на Большого Валуна. Валун не нашелся как объяснить Йожыку кто такая была Йолка и тогда он сказал:
-Йолка..., это такой ...кактус, только иголки у нее зеленые, а ..эээммм...руки- коричнывые, ну совсем как у тебя, Йожык, только наоборот. А еще, у нее есть шишки!
Йожыка жутко заинтересовало, как это так, когда руки коричневые, а иголки зеленые, и он решил спросит у Кактуса-Папы, когда тот проснется. Время шло, солнце заглянуло в гости к кактусиной семейке и Кактус- Папа, пошевелив иголками проснулся.
Йожык тут же пристал к нему с вопросами о Йолке и коричневых руках.
-а кактусенок так и не спал? - поинтересовалась Фея.
Неа, так невыспавшийся и ерзал на песке, - сказал Сказочник, - думал о Йолке.
-а почему он папу не разбудил, если ему таааак интересно было? - задумчиво спросила Фея.
Ооо, когда Кактус-Папа спит и наращивает сахар под шкуркой, его разбудить может только Солнышко, - улыбнулся Сказочник.

В общем, Кактус-Папа удивился, откуда Йожык знает про Йолку, а когда тот ему рассказал про Валуна, еще больше удивился, потому что Большой Валун не разговаривал с кактусиной семейкой уже много лет. Кактус-Папа проворчал, что вечно эти каменюки вмешиваются в воспитание молодежи и почесал иголкой макушку. Почесал-почесал и решил, что лучше уж рассказать все как есть.
-а почему валун с ними не разговаривал? - поинтересовалась Фея.
А папа его отругал однажды за то, что тот рассказывал во время сиесты Кактусу-Маме всякие глупости и мешал сахареть потихоньку (Кактус-Папа втайне мечтал стать Текилой). В общем Кактус-Папа со своей глупой мечтой поссорился с Валуном и тот перестал с ними разговаривать. В этот раз Кактус-Папа проворчал что-то неразборчивое об обветренных старых обломках скал и сказал Йожыку:

-Понимаешь, Йожык, этот старый пе... Валун, он вообще говоря все забыл, Йолка действительно росла с этой стороны, но очень давно, и во время ветра ее семена унесло на ту сторону и теперь детеныши Йолки растут с той сторны Большого Валуна. Йожык жутко заинтересовался и спросил у Кактуса-Папы, а что же такое "Шышки"!
-правильный ребенок ;) - с хитрой улыбкой отметила Фея.

Кактус-Папа засмущался, поправил иголки, проворчал что-то про развращенных старых каменюк и принялся рассказывать. Йожык от внимания даже забыл повернуться другой стороной к солнцу и получил желтое пятно на самом видном месте. И тут Кактус-Мама, невозмутимо слушавшая папин рассказ сказала: а почему бы нам всей семьей не собраться и не навестить Ту Сторону Валуна. Кактус-Папа подумал, хмыкнул и заявил:
-ну что-ж, вообще-то корне-ворочанье еще не проходили, но раз Кактус-Мама считает, что кактусята уже достаточно взрослые, он берется за недельку их обучить
а разве они не на папе с мамой росли? - нахмурилась Фея, чувствуя подвох.
Ну самые мелкие конечно, но те, что постарше уже росли рядом, самостоятельно, - выкрутился Сказочник.
По утру, Кактус-Папа проснулся первым, разбудил все семейство и бодренько принялся обучать кактусят, как пить росу и запасать ее так, чтобы ее хватило надолго.
А так как Йожык самым мелким был, то Папа занимался с ним отделением от мамы. Йожык тренировался усерднее всех и к моменту отделения уже умел все, что необходимо для путешествия. И вот однажды, после утренней поилки, семейство собралось и под ворчание Валуна о непоседливых зеленых пузатиках двинулись в путь. Кактус-Папа двигался первым, разрыхляя землю корнями, а за ним постепенно ползла вся семейка. В первый же день Йожык натер свои мелкие корешки о песок и всю сиесту наращивал на них корку, как учила Кактус-Мама. И вот, через месяц путешествия семейка кактусов увидела за острым углом Большого Валуна прекрасное семейство Йолкиных детенышей.

-совсем громадный валун был.. - задумчиво улыбнулась Фея, представляя себе путешествие по пустыне.
Еще через пару дней они добрались до елок и долго радостно общались с ними. Йожык подружился с мелкой ёлочкой по имени тоже Йолка, как ее мама.
-и жили они долго и счастливо и срубили их в один день, - ехидно перебила Фея.
Угу, и пустили на текилу, - подхватил Сказочник.
-елку? - улыбнулся Фея довольно.
-не, только кактусы, а из елки наделали мачты, а из мелких - карандашей, - кровожадно усмехнулся Сказочник.
-дооообрая сказка  - пожаловалась Фея с улыбкой.
Сказочник сделал серьезную мину и продолжил:
Йожык однажды вечером пристал к Кактусу -Папе с вопросами про Шишки, семечки и прочую шелуху, они болтали всю ночь, а наутро, после росопития Йожык весь день старательно грелся на солнышке, крутился всеми боками и пока все спали во время сиесты, подполз к Йолке, постучал ее иголкой, и когда она ойкнула и повернулась шишками к нему, то чуть семечки не порастеряла - Йожык вырастил замечательный розовый цветок! Йолка была в восторге, разбудила всех в своем семействе и кактусов, кидаясь в них иголками и семечками, они все дружно обсуждали достижения Йожыка. А под вечер семейство кактусов попрощалось с елками и поползло в путешествие обратно на Эту Сторону Валуна, получив приглашение от елок приходить на следующий год снова.
И поползли они к себе, ибо нефиг!
-а сами елки почему к кактусам не пошли? - спросила дотошная Фея.
Да, цветок Йожык оставил Йолке, все равно он завял,- усмехнулся Сказочник. Фея улыбнулась.
Но у Йолки не получалось цветки выращивать и она попросила оставить ей такой.
-ну могут они выращивать, но другие, - не выдержала Фея.

Сказочник обдумал поправку и стал рассказывать дальше.

А елки, они не могут корневорочаньем заниматься, ибо корни у них в отличие от кактусов ... в общем аж под Валун достают. Йолка вырастила в ответ Другой Цветок и наколола на иголку Йожыку в подарок.. и семечек на дорогу дала :))

-а он их посадил на своей стороне? - с надеждой спросила Фея.
Он их посадил на своей стороне, и каждый год в гости к елкам отправлялись семечки, а семейка кактусов ползала к ним в гости, - продолжал Сказочник улыбаясь. А старый Валун раз в год просыпался и выдавал чудеса склероза.
Фсе, сказка про Кактуса...иэ ээээ м про Ёлку закончилась :)
Фея счастливо улыбнулась, нежно поцеловала Сказочника, и устроившись поуютнее уснула.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить